30 октября 2012 11:00 / Просмотров: 475

Омскому бизнесмену Пахтееву скостили срок на 7 месяцев

Бывшему руководителю «Омского вагоноремонтного завода» Олегу Пахтееву, осужденному за мошенничество с поставками нефтепродуктов, сократили срок заключения. Приговор Пахтееву 29 октября второй раз пересматривался уже в надзорной инстанции. Несмотря на то, что защита требовала полного оправдания, суд только на 7 месяцев сократил срок заключения бизнесмена.

В понедельник, 29 октября, президиум Областного суда пересмотрел приговор в отношении бывшего директора «Омского вагоноремонтного завода» Олега Пахтеева.

Напомним, что Олега Пахтеева судили за мошенничество. По версии следствия Пахтеев, находясь в должности гендиректора завода, заключил с рядом казахстанских фирм и омским предпринимателем Александром Петренко договоры на поставку нефтепродуктов на общую сумму более 60 млн рублей. Получив деньги, обязательства по поставке нефтепродуктов Пахтеев не выполнил. Относительно сделки с Петренко обвиняемый заявлял, что никаких договорных обязательств с омским предпринимателем у него не было.

В итоге суд первой инстанции в 2010 году приговорил бизнесмена к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако кассационная инстанция приговор, вынесенный судьей Людмилой Селезневой, пересмотрела. Кассация указала, что судья не рассматривала дело по существу, а просто скопировала обвинительное заключение прокуратуры.

Второй раз дело рассматривалось судьей Кировского райсуда Геннадием Корнеевым. Корнеев приговорил в декабре 2011 года бизнесмена к 3 годам и 7 месяцам колонии строгого режима. Причем во время вынесения приговора Олег Пахтеев находился в реанимации с сердечным приступом. В ходе судебных заседаний защита утверждала, что из уголовного дела пропали ряд документов, доказывающих невиновность Пахтеева. После исчезновения документов и перед своей госпитализацией Пахтееву удалось побывать на приеме у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, где он рассказал о своих многолетних взаимоотношениях с правоохранительными органами.

В понедельник, 29 октября, защита Пахтеева в очередной раз пыталась доказать невиновность бизнесмена. Она настаивала, что Геннадий Корнеев принял решение по делу уже не будучи судьей (он ушел в отставку).

Но президиум областного суда, рассматривающий дело в порядке надзорного производства, удовлетворил только часть требований защиты. Надзорный орган уменьшил срок заключения Олега Пахтеева с 3 лет 7 месяцев до 3-х лет. Таким образом, уже сейчас бизнесмен имеет право на условно-досрочное освобождение.

Однако защитники недовольны приговором суда. Они считают, что доказательная база достаточна для полного оправдания Олега Пахтеева, однако суд вынес «срединное» решение частично в пользу двух сторон. Защита собирается обжаловать приговор в Верховном суде РФ и уже обратилась в Европейский суд по правам человека.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.