17 июня 2014 11:54 / Просмотров: 2639

Почти в 600 многоквартирных домах Омской области выбран способ накопления средств на капремонт

Почти в 600 многоквартирных домах Омской области выбран способ накопления средств на капремонтСобственники квартир до конца июня самостоятельно определят способ накопления платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).

Средства могут аккумулироваться на общем или специальном счете регионального оператора или на собственном счете ТСЖ или ЖСК. Для выбора способа накопления средств и обсуждения вопросов капремонта необходимо провести общее собрание жильцов дома. Оно считается легитимным, если в голосовании приняли участие не менее 2\3 от общего количества собственников жилья. Жители могут принять решение о сроках проведения тех или иных ремонтных работ, увеличении суммы целевых платежей, выбрать банк для открытия собственного счета при управлении домом силами ТСЖ или ЖСК. Пакеты документов с протоколами общих собраний передаются в Региональный фонд капремонта МКД (в случае открытие счета у регионального оператора) или в Государственную жилищную инспекции Омской области при создании собственного счета ТСЖ.

По последним данным, к Региональному оператору поступило 474 протокола общих собраний собственников квартир в МКД. Жители 333 домов заявили о намерении проводить накопление средств на общем счете регионального Фонда капремонта. При таком раскладе предусмотрено максимальное содействие регионального оператора при организации и проведении капремонта, привлечение заемных средств, за счет которых можно выполнить качественный ремонт и решить многие проблемы дома. Жители 69 МКД решили создать специальный счет в Региональном фонде капремонта в надежде на юридическое и организационное сопровождение процессов. Однако, по жилищному законодательству такая помощь предусмотрена только для домов, направляющих средства на общий счет регионального оператора.

В Государственную жилищную инспекцию Омской области (ГЖИ) подано более 200 пакетов документов о формировании собственного счета на капремонт домов ТСЖ и ЖСК. Из них 85 комплектов уже прошли юридическую экспертизу и приняты к исполнению, остальные направлены на доработку. Специалисты ГЖИ сообщили, что при самостоятельном выборе способа формирования счета наиболее характерные ошибки связаны с порядком проведения общих собраний и подсчетом голосов собственников жилья пропорционально занимаемой жилой площади, а также неточностью формулировок решений. Для исправления документов остается немного времени.

Собственники жилья в МКД могут самостоятельно определить перспективы проведения капремонта своих домов в течение двух недель. После 30 июня к решению протокольных вопросов подключатся муниципалитеты. Решение о накоплении платежей жителей на капремонт будут приниматься «по умолчанию» на счете Регионального оператора. Расходование средств предусмотрено в соответствии с региональной программой капремонта и с учетом оценки износа конструктивных элементов домов. Напомним, что в региональную программу капремонта включено около 8000 многоквартирных домов Омской области.

Похожие публикации:

Все новости

2 комментария: Почти в 600 многоквартирных домах Омской области выбран способ накопления средств на капремонт

  1. Юрий говорит:

    открытие спец.счета,
    у регионального оператора понятно.
    По какой причине владельцем опять должен быть не собственник квартиры в МКД, а так называемый региональный фонд.

  2. Юрий говорит:

    Региональный фонд являясь владельцем спец.счета будет в праве самостоятельно тратить деньги куда захочет.
    В итоге в очередной раз деньги исчезнут.