20 мая 2013 21:00 / Просмотров: 492

«Полежаевские» ярмарки решили убивать постепенно?

«Полежаевские» ярмарки решили убивать постепенно?Проект «Омские продукты – омичам», запущенный при прежнем губернаторе, закрывают до октября. Новые власти эти ярмарки не жалуют.

Некогда популярные среди горожан уличные ярмарки «Омские продукты – омичам», работавшие по пятницам и субботам, закрывают до октября. Вместо них областной Минсельхоз решил развивать подзабытый проект – губернские сельскохозяйственные ярмарки. Их будут проводить дважды в неделю.

Как было заявлено на совещании Совета по ярмаркам с участием руководителей регионального Минсельхозпрода и мэрии Омска, губернские ярмарки теперь будут работать по пятницам и субботам. Сельхозпроизводителей уже зовут принять в них участие, а горожан – приходить за покупками.

– Я приглашаю всех омичей посещать губернские ярмарки, начиная с ближайшей пятницы, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. – Круг товаров определен – мясная, молочная продукция, мед, яйца, овощи. На всех рынках работают ветеринарные лаборатории, это позволит обеспечивать контроль за качеством, в первую очередь, скоропортящихся продуктов.

По словам чиновников, места на этих ярмарках, которые функционируют на территории четырех муниципальных рынков и пяти торгово-ярмарочных комплексов города, будут предоставляться селянам на льготных условиях. Власти рассчитывают, что аграрии будут продавать свою продукцию без посредников.

А вот другой некогда популярный и востребованный проект – ярмарки «Омские продукты – омичам» – похоже, начинают постепенно убивать. Работу этих уличных ярмарок, которые начались при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве, приостановили до октября.

– Это связано с требованиями контролирующих инстанций – Росветнадзора, Роспотребнадзора. Приостановить реализацию скоропортящихся продуктов в неприспособленных для этого местах планировалось еще в прошлом году, – пояснили в областном правительстве. – Многочисленные сигналы контролирующих органов о большом количестве нарушений ветеринарных норм на открытых площадках послужили толчком для инициирования мэрией соответствующего решения.

И хотя министр Эрлих подчеркивает, что уличные ярмарки не закрываются, а «ограничения по торговле вводятся только на летний период», общее отношение нынешней власти к этому проекту, скорее, говорит об обратном. Их пиар в областных СМИ постепенно сменился молчанием, а претензии контролирующих органов, о которых было известно и ранее, резко приобрели массовый характер. И если раньше областное Минэкономики помогало сельчанам покупать холодное оборудование для работы в весенне-летний период, то сейчас эту проблему решили кардинально – просто закрыли ярмарки.

Показателен и экономический эффект от губернских ярмарок и проекта «Омские продукты – омичам». За весь 2012 год на губернских ярмарках продали 3,4 тыс. тонн продукции на общую сумму более 4 млн рублей. На уличных ярмарках такие цифры делали меньше чем за месяц. При этом сельчане не платили никому аренду, а омичи могли купить свежее мясо и молоко прямо у дома. Владельцам рынков это было явно невыгодно, и они смогли убедить новые власти (и город, и область) перекрыть кислород конкуренту. Только пойдут ли омичи на губернские ярмарки или предпочтут им «Ашан», «Ленту» и «Магнит»?

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.