3 сентября 2012 11:11 / Просмотров: 416

Пятый театр открывает сезон премьерой

9 сентября Омский государственный драматический «Пятый театр» открывает 22-ой сезон. К его открытию готовится премьера спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.

Над постановкой работает режиссёр Анатолий Праудин, который уже сотрудничал с «Пятым театром»: ранее он поставил здесь спектакли «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя и «Чудаки» по пьесе Максима Горького. Последняя работа попала в номинации «За лучший спектакль большой формы» и «За лучшую режиссуру» на Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» в 2005 году.

В создании спектакля «Зойкина квартира» принимают участие художник-постановщик Алексей Порай-Кошиц и художник по костюмам Марина Азизян, на протяжении многих лет сотрудничающие с ведущими театрами и киностудиями России.

Прежде «Пятый театр» никогда не обращался к произведениям Михаила Булгакова. Жанр своего первого сценического прочтения этого автора театр и режиссёр определили как «булгаковский балаганчик». Сюжет для пьесы был взят Булгаковым из реальной жизни: в 20-е годы прошлого века, в самый разгар НЭПа, в Москве предприимчивая дамочка (что называется, «из бывших») Зоя Денисовна Пельц, не желая уступать требованиям домкома «уплотнить» свою квартиру, превращает её в пошивочную мастерскую. «Ателье мод», как называет мастерскую Зоя Денисовна, мгновенно становится модным местом столицы молодой советской страны – к огромному неудовольствию домкома и особенно его председателя по фамилии Портупея. Бдительный председатель, однако ж, и сам не прочь погреть руки около успешного предприятия мадам Пельц, под вполне благопристойной вывеской которого скрывается не что иное, как «весёлый» дом. В спектакле занята почти вся труппа театра. Премьеру можно будет посмотреть на 9, 11, 12, 22 и 23 сентября.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.