16 января 2015 13:57 / Просмотров: 541

Специалисты напоминают: те омичи, которые не установили счётчики, будут платить больше

Специалисты напоминают те омичи, которые не установили счётчики, будут платить большеС 1 января 2015 года при начислении платы за коммунальные услуги в домах, где нет индивидуальных или общедомовых приборов учета, будут применяться повышающие коэффициенты.

«Такое решение было принято правительством Российской Федерации еще в 2013 году. Это планомерные шаги в рамках закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Такие меры должны стимулировать жильцов ставить счетчики на воду, электричество, тепло, чтобы платить только за фактически потребленные ресурсы», — рассказал Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска.

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах были обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны были быть оснащены общедомовыми приборами учета, а квартиры — индивидуальными. При этом требования по установке приборов учета не распространяются на ветхие и аварийные дома и дома, в которых составлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки общего коллективного (общедомового) прибора учета.

Региональная энергетическая комиссия Омской области приняла нормативы потребления коммунальных услуг для тех, кто до сих пор не установил счетчики. При этом нормативы, независимо от того, каким методом они были рассчитаны, будут применяться с повышающим коэффициентом.

Нормативы будут увеличиваться каждые полгода:

  • с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года — 1,1;
  • с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года — 1,2;
  • с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года — 1,4;
  • с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года — 1,5;
  • с 2017 года — 1,6.

То есть, с 1 января 2015 года те, кто так и не установил приборы учета, будут оплачивать на 10% больше, чем оплачивали в декабре 2014 года, а с 1 января 2017 года — уже на 60 % больше.

Как поясняют специалисты, целью введения повышающих коэффициентов является стимулирование жителей к энергосбережению в многоквартирных домах и, в конечном итоге, создание предпосылок для экономии средств самих жителей, поскольку после установки приборов учета и проведения в доме мероприятий по повышению энергоэффективности плата за тепло, воду и электричество может снизиться на 20%-50%.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.