27 февраля 2014 10:43 / Просмотров: 394

Мониторинг показаний общедомовых приборов учета энергоресурсов проведут в Омске

Мониторинг показаний общедомовых приборов учета энергоресурсов проведут в Омске28 февраля и 1 марта в Омске пройдут очередные мероприятия по снятию показаний общедомовых приборов учета энергоресурсов. Этот мониторинг проводится в соответствии с приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 3 декабря 2013 года «Об организации работы по снятию показаний приборов учета».

Как подчеркнули в департаменте городского хозяйства администрации Омска, полученная информация необходима для расчета нормативов потребления холодной и горячей воды по аналоговому методу.

Напомним, определением Верховного суда Российской Федерации приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» признан недействительным в части установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Кроме того определено, что при расчете вышеуказанных нормативов необходимо использовать метод аналогов — в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306.

Во исполнение Определения Верховного суда Российской Федерации РЭК в ноябре 2013 года был издан приказ об организации работы по снятию показаний приборов учета. Приказом установлены даты снятия показаний приборов учета в жилых домах, в том числе и нежилых помещениях многоквартирных домов – первое и последнее число месяца (декабрь 2013 года, февраль, март 2014 года).

Расчет нормативов методом аналогов предусматривает снятие показаний приборов учета в жилых домах с различными степенями благоустройства.

В список многоквартирных домов должны быть включены дома, соответствующие следующим критериям:
• приборы учета должны быть утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
• приборы учета должны учитывать объем горячей или холодной воды только для оказания услуг горячего или холодного водоснабжения в кубических метрах в домах с открытой системой теплоснабжения;
• до проведения измерений и в период их проведения не должны проводиться внеочередные работы по ремонту и наладке внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома или жилого дома.

Первый сбор показаний счетчиков состоялся 1 и 31 декабря 2013 года, затем — 1 февраля текущего года. Необходимая информация была получена примерно с 1400 многоквартирных домов, отвечающих названным выше критериям.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, 28 февраля и 1 марта показания счетчиков о ресурсах, потребленных в течение месяца, вновь планируется получить с этих многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, а также частных домов с индивидуальными счетчиками. Также повторно показания счетчиков будут сниматься в домах, где расположены предприятия торговли, бытового обслуживания и т.д. Ведение собственного учета энергоресурсов и безоговорочное предоставление сведений о параметрах потребления является обязанностью арендаторов и собственников нежилых помещений.

Сбор информации осуществляют комиссии, в составе которых — представители окружных администраций, управляющих компаний и собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций. Среди них – специалисты муниципального предприятия Омска «Тепловая компания». Ими определен перечень из 103 домов, горячее водоснабжение которых осуществляется от котельных и ЦТП предприятия.

«Работа по снятию показаний уже выполнялась, и к очередной акции мы полностью готовы, — поясняет заместитель директора МП «Тепловая компания» по сбыту Александр Гормаш. — С целью получения доступа в подвалы домов налажено взаимодействие с представителями жилищных организаций и собственниками нежилых помещений, а также с представителями администраций округов Омска. Во время предыдущих мероприятий по снятию показаний приборов учета доступ был обеспечен во все подвальные помещения домов и нежилые помещения. Исключением стало ТСЖ «Центральный-98» по ул. Учебная, 90. Несмотря на неоднократные обращения к главному инженеру ТСЖ, связаться с председателем и получить разрешение на доступ к приборам учета не удалось. Надеемся, что подобные факты не повторятся в предстоящие дни мониторинга».

В департаменте городского хозяйства обращают внимание, что обеспечение допуска к приборам учета – главное условие эффективности предстоящего мониторинга. Полнота данных о показаниях счетчиков позволит более объективно рассчитать ОДН. А это в интересах всех собственников и арендаторов помещений.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.