12 ноября 2012 16:58 / Просмотров: 460

Strategy Partners Group разобралась с плюсами и минусами Омской области

Разработчики стратегии развития Омской области – компания Strategy Partners Group (SPG) – назвали сильные и слабые стороны региона. Значительный потенциал эксперты увидели в агропромышленном комплексе, нефтехимической и машиностроительной сферах, а также в подготовке инженеров. Мешает развитию региона отсутствие качественных рабочих мест, квалифицированных специалистов и нежелание крупных инвесторов заходить в Омскую область.

В минувшие выходные правительство Омской области и консалтинговая компания Strategy Partners Group (аффилирована со Сбербанком РФ) подвели промежуточные итоги разработки стратегии развития региона.

Напомним, что именно SPG облправительство поручило разработать стратегию развития региона на ближайшие 5, 10 и 15 лет. Пока эксперты назвали сильные и слабые стороны области, до конца 2012 года они должны предложить конкретные пути развития.

Среди сильных сторон Омского региона специалисты SPG увидели возможности технического образования. По мнению экспертов, область может обеспечить квалифицированными инженерами и другие регионы. Кроме того, выйти из «середнячков» регион может, делая ставку на развитие агропромышленного комплекса, нефтехимической и машиностроительной сфер, сообщает пресс-служба облправительства.

Также значительные преимущества дает региону выгодное географическое расположение – в центре России на пересечении транспортных коридоров.

Наконец, еще одна сильная сторона Омска – статус города-миллионника.

Однако, по мнению экспертов, сейчас идет сильный отток населения, и этот статус город может потерять.

Несмотря на высокий потенциал в подготовке инженеров, специалисты SPG пока не увидели в Омской области достаточного количества квалифицированных рабочих кадров. Также, по их мнению, нет в регионе и качественных рабочих мест, отчего страдает производительность труда.

Среди слабых сторон региона эксперты увидели износ основных инженерных коммуникаций, а также высокие административные барьеры и низкое качество услуг для населения и бизнеса.

Однако, как отметил управляющий партнер Strategy Partner’s Group Александр Идрисов, «если бы не было проблем – не было бы возможностей для роста».

«А возможности возникнут тогда, когда вы сможете решить проблему. Сейчас пройдет ряд дополнительных совещаний и обсуждений уже с региональными экспертами, где будут вырабатываться конкретные инициативы – что делать, чтобы эти проблемы решить», – цитирует Идрисова пресс-служба правительства Омской области.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.