16 октября 2012 15:32 / Просмотров: 619

Тиль предложил сделать "крен на качество"

В администрации города прошла коллегия, в которой приняли участие главы департаментов мэрии, представители Городского совета. Главной темой коллегии стало возвращение Омску статуса «города-сада». При этом все участники коллегии показали, что знакомы и с таким интернет-мемом как «город-пень».

Мэр Вячеслав Двораковский начал коллегию словами о том, что Омск «особо креативные люди» называют «городом-пнем». Градоначальник имел ввиду известный в интернете проект Владимира Кунгурцева, целью которого является фиксация и систематизирование парковых вырубок на территории города. Двораковский предложил внести конкретные предложения по воссозданию «города-сада».

Главный архитектор города Анатолий Тиль, выступавший первым, предложил максимально озеленить транспортные магистрали и создать в Омске больше скверов и парков. Зеленые территории, таким образом, должны к 2025 году должны составить едва ли не 25% территории Омска. Тиль назвал проблемные объекты, которые нуждаются в озеленении на Московке, Левом берегу и в Советском округе. Тема создания парковых зон, по мнению главного архитектора города, тесно переплетается с темой создания качественной пешеходной сети, в том числе, бульваров. Тиль заявил, что намерен сделать ряду крупных предприятий «предложение, от которых они не смогут отказаться» — обязать их содержать закрепленные им городские скверы и парки. Как заметил вице-спикер Горсовета Алексей Сокин, присутствовавший на коллегии, ему известно о намерении гендиректора Нефтезавода Олега Белявского взять на контроль предприятия территорию Советского парка в городке Нефтяников. Тиль подтвердил, что и со стороны депархитектуры уже проводились переговоры с омским бизнесом.

По мнению Тиля, необходимо создать специальную концепцию по примеру действующей в Москве, в которой будут прописаны не только нормативы озеленения в городе, но и правила содержания и установки городских скульптур. По словам архитектора, нужен некий реестр городских скульптур, в котором будут учтены все рекомендации по их содержанию и планы их ремонта.

«Вы предлагаете сделать крен на качество?» — уточнил мэр.

«Именно!» — подхватил афоризм главный архитектор.

Глава департамента дорожной деятельности Владимир Казимиров в своем выступлении совершил экскурс в историю, рассказав собравшимся о том, каким образом у степного Омска формировался имидж «города-сада». По данным директора департамента, площадь зеленых насаждений в городе составляла в советские годы 17,8% от всей территории Омска. При этом, сообщил Казимиров, сегодня этот процент равен 23%. Однако более половины зеленых насаждений, сделанных еще в советское время, сегодня требуют замены, поскольку они принадлежат к недолговечным породам. Именно поэтому в городе сегодня ведется санитарная вырубка деревьев, заявил Казимиров. Кроме того, сдерживает озеленение города неразвитая система водоснабжения, которая может существовать только в рамках целевой программы, либо консолидированной концепции озеленения.

Представители ОмГАУ имени Столыпина поддержали мнение Казимирова о необходимости использования иных, более долговечных, сортов травы, кустарников и деревьев. В частности, необходимо выращивать экспериментальные сортаив специальных частных питомниках, считают ученые.

Резюмировавший тему почетный гражданин Омска Юрий Глебов вернулся к вопросу о «городе-пне». По его мнению, говорить о родном городе такими категориями могут только «враги», вроде «Белки и Стрелки». Бывший градоначальник имел ввиду известную телепрограмму «Инструкция по выживанию», выходившую в период так называемой «информационной войны» на теоеканале «Антенна 7″. Противники Виктора Шрейдера активно использовали тему «города-пня» в своей работе. Собственно, и сам Глебов не упомянул Шрейдера, когда перечислял омских мэров, радевших о зеленом городе.

Впрочем, Двораковский поспешил заметить, что о «городе-пне» говорили отнюдь не враги прежнего мэра, а, скорее, избиратели, чьим мнением перед выборами интересовалась команда Двораковского.

По материалам сайта «РИА Омскпресс»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.