19 октября 2012 10:22 / Просмотров: 255

В диалоге с Чайковским

Фортепианное трио – один из популярных и любимых слушателями жанров камерной музыки. Гармоничный ансамбль фортепиано, скрипки и виолончели с широкими выразительными возможностями и богатой тембровой палитрой не раз вдохновлял композиторов на создание бессмертных шедевров. 26 октября в программе «С Чайковским тет-а-тет» фортепианное трио Светланы Волковой, Татьяны Калараш и Галины Мик предложит интерпретацию музыки великого русского композитора. Концерт состоится в Органном зале филармонии в 18.30.

Фортепианное трио «Памяти великого художника» П.И. Чайковского, вошедшее в программу концерта, – один из лучших образцов жанра. Это глубоко философское произведение посвящено гениальному пианисту Н.Г. Рубинштейну, основателю Московской консерватории. В честь безвременно ушедшего друга и наставника П.И. Чайковский создал произведение поистине симфонических масштабов, близкое по духу и характеру музыки к лирико-драматическим симфониям. Желание воздать должное памяти большого музыканта побудило композитора к поиску новых, не использованных прежде образов и форм. Неожиданно для себя Чайковский открыл в жанре трио особые выразительные возможности: сочетание различных по тембру и краскам инструментов – использование виртуозных свойств фортепиано и певучести струнных, что создало поразительный оркестровый эффект. Музыка Трио, пронизанная чувством личной утраты, достигает высот философского обобщения проблемы жизни и смерти. В 1882 году трио «Памяти великого художника» было впервые исполнено в Санкт-Петербурге, затем зазвучало в Москве, Киеве, Тифлисе, Харькове, Саратове, Одессе, за рубежом – в Париже, Берлине, Лейпциге, Брюсселе, Нью-Йорке, Вашингтоне.

Во второй части программы диалог с Чайковским продолжит пианистка Светлана Волкова, исполнив его знаменитый фортепианный цикл «Времена года». 12 пьес, 12 картинок природы, которые соответствуют 12 месяцам года. Это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы, бескрайние русские просторы.

По материалам сайта Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.