24 октября 2013 11:10 / Просмотров: 777

Власти Омской области сформировали жёсткий, социально ориентированный и исполнимый проект бюджета-2014

Власти Омской области сформировали жёсткий, социально ориентированный и исполнимый проект бюджета-2014Власти Омской области и в условиях жёсткой экономии бюджетных средств не отказываются от планов развития региона. Только осуществлять их намерены в основном не за счёт бюджетных средств, а с помощью прогрессивных форм и механизмов привлечения внебюджетных источников и инвестиций.

В среду, 23 октября, региональный кабинет министров под председательством Губернатора Омской области Виктора Назарова утвердил прогноз социально-экономического развития Омской области на 2014 год и до 2016 года и проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Прогноз разработан в двух вариантах. Первый вариант отражает умеренные темпы развития экономики и социальной сферы. Второй — более высокие темпы социально-экономического развития Омской области. Акцент в региональной государственной политике в прогнозируемом периоде сделан на реализации целей, задач и приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Планирование параметров бюджета впервые осуществлялось по государственным программам Омской области: всего их принято 18, все они отражены в программной структуре бюджета. В основу бюджетных проектировок заложен умеренный вариант прогноза социально-экономического развития региона.

Соответственно, подчёркивает Министр финансов Рита Фомина, сдержанность в оценках 2014 года позволяет сделать параметры бюджета достоверными и исполнимыми. На 2014 год налог на прибыль запланирован с ростом к ожидаемой оценке 2013 года на 4,4% и со снижением к плану на 3,4% в объеме 13,2 млрд. рублей. Прогноз поступлений акцизов на 2014 год составляет 12,2 млрд. рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на следующий год рассчитан в объеме 51,3 млрд. рублей с ростом на 8,1% к ожидаемой оценке текущего года.

Расходная составляющая проекта областного бюджета отражает основные приоритеты реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области. Проект основного финансового документа региона по-прежнему сохраняет социальную ориентированность. Порядка 75% бюджета — это расходы на отрасли социально-культурной политики. Рост доли социальных расходов в сравнении с текущим годом связан с исполнением указов и поручений Президента РФ. На повышение заработной платы в бюджетной сфере в проекте областного бюджета предусмотрено 2,3 млрд. рублей на 2014 год. Средства будут направлены на отрасли образование, здравоохранение, социальную и молодежную политику. Второе направление — сокращение очередности в дошкольных учреждениях. В проекте областного бюджета предусмотрено 696 млн. рублей на строительство, реконструкцию и капремонты детских садов. Дополнительно к бюджетному финансированию планируется привлечение средств инвесторов в рамках концессионных соглашений. Третье базовое направление — переселение граждан из аварийного жилищного фонда, развитие арендного и некоммерческого жилого фонда. В бюджете на данные цели предусмотрено в целом 686 млн. рублей. В утверждённом региональным кабинетом министров проекте документа меры социальной поддержки населения Омской области сохранены в полном объеме — это около 60% всех расходов бюджета по разделу «социальная политика», который составляет 12,2 млрд. рублей с ростом к первоначальному бюджету 2013 года на 10%.

Бюджет жёсткий и преследует две важные основополагающие цели и задачи, — подчёркивает Губернатор Виктор Назаров. «Тот проект, который мы рассматриваем, действительно направлен, прежде всего, на исполнение социальных программ и гарантий, которые требуют неукоснительного выполнения. Вторая задача касается перспектив развития региона и точек роста для увеличения доходной базы. Это — основные принципы, которые мы должны взять за основу работы», — отметил глава региона. Потребуются совместные усилия не только в поиске новых привлечений в бюджет в виде дополнительных доходов, реализации проектов с частными инвесторами, каких-либо других прогрессивных форм, но и по повышению эффективного и экономного использования бюджетных средств.

«Зарплаты работников социальной сферы, детские сады, жильё — базовый приоритет, заложенный в бюджете будущего года. Вторая базовая задача — это реализация Стратегии социально-экономического развития, которая принята в июне 2013 года. Конечно же, поддержка механизмов развития при всей жёсткости бюджета является важной. Нам просто необходимы точки роста, они являются залогом будущих доходов. Это — и приоритетные кластеры, и индустриальный парк, который нам необходим как современный инструмент привлечения инвесторов и другие направления развития», — отметил первый вице-председатель регионального Правительства Вячеслав Синюгин.

В четверг, 24 октября, Губернатор Омской области Виктор Назаров представит Бюджетное послание к Законодательному Собранию. Проект главного финансового документа региона на будущий год будет передан на рассмотрение областного парламента. В утверждённом сегодня высшим исполнительным органом Омской области проекте расходная часть за счет налоговых и неналоговых доходов и нецелевых межбюджетных трансфертов на 2014 год сформирована в объеме 63,3 млрд. рублей, что практически на уровне бюджета текущего года. Дефицит областного бюджета составит 7,5 млрд. рублей или 14,6% в объеме налоговых и неналоговых доходов.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.