25 июля 2013 11:27 / Просмотров: 555

В Омской области появится ещё 4 государственных природных зоологических заказника

В Омской области появится ещё 4 государственных природных зоологических заказникаПравительством Омской области принято решение о создании еще четырёх заказников регионального значения — «Лесостепной», «Высокий Увал», «Надеждинский» и «Приграничный». Это позволит за счет организации охраны и частичного ограничения хозяйственной деятельности на их территориях обеспечивать сохранение природной среды в естественном состоянии, защиту и воспроизводство животного мира, улучшение условий его обитания.

Животный мир новых заказников представлен типичными видами для лесостепной зоны Западной Сибири. Здесь обитают лось, кабан, косуля, лисица. А также корсак, енотовидная собака, барсук, заяц-беляк, куница, колонок, хорь и горностай.

Состав орнитофауны включает около 60% видов птиц, зарегистрированных в Омской области. На пролетах отмечено около 120 видов птиц, свыше 50 из которых — гнездится, 11 видов птиц — относится к категории редких, включены в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Омской области.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории области уже действуют четыре государственных природных зоологических заказника регионального значения: Килейный, Заозёрный, Аллапы. В 2012 году на базе заказника местного значения образована особо охраняемая зона Лузинская дача. По данным учёта численности охотничьих ресурсов на территориях заказников с момента их создания отмечается рост численности копытных и пушных животных, боровой дичи. Так численность лося увеличилась в 2 раза, численность косули в 2,5 раза, а численность кабана в 3 раза.

Образование заказников предусмотрено Планом мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в Омской области в 2013 году. Заказник «Лесостепной» расположен на территориях Калачинского и Оконешниковского муниципальных районов, общей площадью 57906,6 га. «Высокий Увал» занимает площадь 33779 га на территории Саргатского района. «Надеждинский» находится на территории Большереченского района (площадь — 30446 га) и «Приграничный» — на территории Называевского района, его площадь составляет 70860 га.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.