28 мая 2020 21:19 / Просмотров: 660

В Омской области продлили запрет на посещение лесов

В Омской области продлили  запрет на посещение лесовВесной в регионе произошло уже 345 лесных пожаров, три из которых (в Называевском и Омском районах) ликвидировали вчера.

Погода стоит преимущественно сухая, теплая, даже нехарактерно жаркая для этого времени года, и при этом часты сильные ветры. Для лесного хозяйства это крайне неблагоприятное сочетание – в этот период все силы зачастую приходится направлять на тушение лесных пожаров.

Главное управление лесного хозяйства Омской области продлевает ограничение на посещение лесов до окончания действия особого противопожарного режима, то есть до 15 июня включительно. Особый противопожарный режим установлен постановлением правительства Омской области от 15 апреля 2020 года № 131-п. Приказ ГУЛХ № 10-п от 26 мая 2020 года ограничивает въезд в леса транспортных средств, проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих лесных материалов (хвороста, травы, подстилки), а также сжигания порубочных остатков.

Лесоводы, между тем, продолжат патрулировать леса, устраивать и прочищать минерализованные полосы (в 2020 году создано почти 520 км минполос, прочищено около 700 км), устанавливать аншлаги и стенды с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах (установлено 339 штук), благоустраивать зоны отдыха граждан (обустроено 79 новых зон) и осуществлять другие профилактические мероприятия. Работникам лесхозов предстоит и тушить лесные пожары в случае их возникновения – в Омской области этим нелегким и опасным делом занимаются только они.

Сегодня на территории Омской области установлен третий класс пожарной опасности, что считается для леса достаточно неблагоприятными условиями.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период действия особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. С 15 апреля за нарушения правил пожарной безопасности в лесах государственные лесные инспекторы привлекли к административной ответственности 40 лиц (им выписаны штрафы на общую сумму 225,1 тыс. рублей). На общую сумму в 182,6 тыс. рублей оштрафованы в 2020 году 53 лица, не обеспечивших очистку от горючих материалов полосы шириной не менее 10 метров от леса, устройство противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 0,5 метра или иного противопожарного барьера.

Уважаемые граждане! В случае обнаружения лесного пожара настоятельно просим вас обращаться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Главного управления по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3812) 72-98-34.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.