9 января 2013 16:07 / Просмотров: 693

Вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании пассажиров

Согласно новым правилам жизнь и здоровье каждого пассажира должны быть застрахованы. Ответственность за это несут перевозчики.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» от 14 июня 2012 г.

Как отмечают в департаменте транспорта администрации города Омска, настоящий Федеральный закон устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта (муниципальный транспорт, легковые такси, маршрутные такси и т.д.), в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, а также устанавливает порядок возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров.

Предусматриваются следующие страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности:
- за причинение вреда жизни потерпевшего в размере не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей на одного пассажира;
- за причинение вреда здоровью потерпевшего в размере не менее чем два миллиона рублей на одного пассажира;
- за причинение вреда имуществу потерпевшего в размере не менее чем двадцать три тысячи рублей на одного пассажира.

При наступлении страхового случая по договору обязательного страхования страховая компания обязана выплатить потерпевшему страховое возмещение в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, а потерпевший вправе требовать выплаты этого страхового возмещения от страховщика.

Перевозчик, не исполнивший возложенные на него законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, если федеральным законом не установлен больший размер ответственности, а также иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Требования указанного закона в Омске будут учтены при организации пассажирских перевозок на муниципальном транспорте.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.