23 ноября 2012 12:46 / Просмотров: 816

За драку в омской школе образовательное учреждение заплатит ученице 10 тыс. рублей

Компенсацию морального вреда избитой девочке суд решил взыскать не с ее обидчика, а с дирекции школы.

Суд установил, что 14 марта 2012 года ученица находилась в коридоре средней общеобразовательной школы Советского округа г.Омска. В это время между двумя мальчиками произошел словесный конфликт. Когда один из подростков, обидевшись, заплакал, девочка стала подшучивать над ним, а он в ответ нанес ей удары ладонью в область лица, после чего ударил по спине. В результате несовершеннолетней был причинен вред здоровью в виде ушиба мягких тканей головы и астено-депрессивного синдрома. Решением врачебной комиссии она была переведена на домашнее обучение до конца учебного года.

В судебном заседании мать девочки просила взыскать с ответчиков причиненный материальный ущерб в размере 28 тыс. рублей (расходы на санаторно-курортное лечение, приобретение лекарственных средств) и компенсацию морального вреда в размере 70 тыс. рублей.

При вынесении решения по делу суд, на основании заключения прокурора Советского округа, принял во внимание тот факт, что драка произошла на территории школы в учебное время, и посчитал необходимым возложить ответственность по возмещению вреда здоровью на образовательное учреждение, что соответствует требованиям ч. 3 ст. 1073 ГК РФ (если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора).

Судом требования истицы удовлетворены частично. Принято решение взыскать со средней общеобразовательной школы в счет возмещения материального вреда здоровью девочки 46 рублей 25 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

По материалам сайта iaslon.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.