28 ноября 2012 15:27 / Просмотров: 429

В Омской области в суд направлено уголовное дело в отношении главы органа местного самоуправления

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Знаменского муниципального района Омской области Василия Дюборева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Следствием установлено, что в октябре 2010 года после введения в эксплуатацию построенного на территории районного поселка Знаменское Омской области здания средней общеобразовательной школы Дюборев обратился в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по вопросу оказания финансовой поддержки в размере 50,8 миллионов рублей для завершения строительства школы, предоставив для выделения дополнительных средств из бюджета Омской области необходимые документы, на основании которых Знаменскому муниципальному району была утверждена и перечислена субсидия в размере 50 миллионов 836 тысяч рублей.

После этого, в ноябре – декабре 2010 года Дюборев в нарушение закона, без проведения торгов, заключил фиктивный, датированный «задним» числом муниципальный контракт с субподрядчиком ООО «Мрия» на выполнение работ по строительству школы и без надлежащей проверки, не зная объемов и стоимости якобы выполненных субподрядчиком работ, подписал от имени администрации документы на их оплату. Как было установлено проведенной в ходе следствия экспертизой, фактическая стоимость выполненных ООО «Мрия» строительно-монтажных работ была завышена более чем на 10,7 миллионов рублей. В результате действий Дюборева, по мнению следствия, существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, а бюджету Омской области причинен ущерб в размере свыше 10,7 миллионов рублей.

Преступление было выявлено в результате проверки, проведенной органами прокуратуры совместно с сотрудниками УМВД России по Омской области.

В ходе следствия Дюборев вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции Российской Федерации. Однако следствием собраны достаточные объективные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Знаменский районный суд для рассмотрения.

По материалам пресс-службы СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.