22 октября 2012 10:56 / Просмотров: 262

Депутаты усилят контроль за чистотой в городе

Горсовет готовится ужесточить правила благоустройства, чистоты и порядка в Омске. Согласно им выписывать штрафы нарушителям скоро смогут окружные администрации. Прежде они могли лишь составить протокол о правонарушении, а вот штрафы были в компетенции региональных структур. Но теперь контроль за чистотой в городе станет более эффективным.

Об этом сегодня заявила председатель комитета по вопросам местного самоуправления омской Думы Галина Горст. Она объехала места, где расположены точки общественного питания и лично убедилась в том, что нынешние правила благоустройства попросту не работают. Территория возле кафе замусорена, а привлечь к ответственности либо некого, либо предприниматели отделываются легким испугом.

В так называемой зоне ответственности точки общепита — территория, расположенная в 5 метрах в радиусе. Мусор здесь должен быть убран, установлены урны. На деле же — картина абсолютно противоположная. Хозяйка кафе разводит руками: сотрудники попросту не успевают наводить порядок. Только за день на близлежащей территории собирают по 5-6 пакетов мусора.

«Я больше чем уверена, что мы сейчас уедем, и порядок будет наведен. Потому что добросовестно относится предприниматель, но по посещаемости видно, что клиенты есть постоянно и именно они не соблюдают правила благоустройства. Но ответственность за данное правонарушение не предусмотрена», — говорит Наталья Власова, консультант отдела контроля Административно-технической инспекции Администрации г.Омска.

В это кафе специалисты АТИ стабильно приходят по 2-3 раза в месяц. На месте выписывают протоколы и уведомления о визите в инспекцию. Однако, удалось ли хотя бы однажды наказать предпринимательницу, неизвестно.

«Сегодня Административно-техническая инспекция выдает уведомления, проводит собеседования с нарушителями, потом составляет протокол, потом отправляет в административную комиссию, и в течение 2 месяцев административная комиссия рассматривает. Могут просто предупредить этого человека, может и не дойти даже до окончательного варианта. Я считаю, что из-за разобщенности действий — не доведение до логического конца», — комментирует Галина Горст, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета.

В ближайшее время на заседании профильного комитета депутаты Горсовета обсудят, как можно ужесточить правила благоустройства. Уже известно, что в новой редакции правил зона ответственности владельцев точек общепита будет увеличена с 5 до 10 метров в радиусе, пропишут даже, сколько урн должно быть на определенной территории. Измениться должно и положение Административно-технической инспекции: контролирующий орган появится в каждом городском округе. А выносить предписания и штрафы станут окружные администрации. Пока наказание нарушителей общественного порядка в ведении областных властей.

По материалам сайта ГТРК «Иртыш»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.