24 октября 2012 10:26 / Просмотров: 252

Выборы спикера Горсовета: наступил час Х

Судя по развитию событий, сегодня в Омске наконец-то выберут спикера городского Совета. Претендентов снова двое, победитель будет один.

Сегодня, 24 октября, в Омске проходит рабочий визит главы «Газпрома» Алексея Миллера. Но все внимание журналистов региона сфокусировано не на этом политическом событии, а на выборах спикера Омского городского Совета. Похоже, что парламентарии определятся с новым председателем именно сегодня.

Напомним, что на один из ключевых постов в системе местного самоуправления Омска претендуют сразу два представителя партии «Единая Россия»: Галина Горст, чью кандидатуру утвердила отчетно-выборная конференция, и Игорь Погребняк, неожиданно выдвинутый в спикеры Горсовета фракцией КПРФ. Такой нетрадиционный для современной политики расклад тут же породил нешуточный конфликт, в результате которого голосование по вопросу о председателе Горсовета будет проводиться уже во второй раз.

Две недели назад, 10 октября, ни один из кандидатов не смог набрать 21 голос в свою поддержку. За Горст проголосовали 19 парламентариев, за Погребняка – 16. Еще двое проголосовали против всех, один бюллетень был испорчен. Сразу после подсчета голосов во фракцию КПРФ, публично поддержавшую единоросса Погребняка (за него голосовали все 10 коммунистов), полетели критические стрелы. «Красных» публично обвинили в продажности – якобы им заплатили по 2 млн рублей каждому за «правильное» голосование. Коммунисты и сам Погребняк это категорически опровергли.

Следующие две недели областные СМИ, включая «12 канал», усиленно пытались придать политического веса Галине Горст, параллельно «опуская» ее оппонента. К процессу подключилась «Единая Россия», пригрозившая Игорю Погребняку исключением из партии. Ситуация неожиданно перешла в плоскость больничной палаты. Вечером 15 октября кандидат Погребняк почувствовал себя плохо, и его увезли на скорой в клинику «Евромед». Исключение из рядов «ЕР» не состоялось, а претендент на пост спикера выиграл время для политических консультаций и переговоров.

Между тем, судя по развитию событий и комментариям в СМИ, наиболее высокие шансы стать спикером Горсовета остаются у Галины Горст. В ее поддержку высказались практически все лидеры омского отделения «Единой России», с членами этой фракции проводилась активная «разъяснительная» работа. Особый упор при этом делался на то, что городскому парламенту нужен формализованный лидер, поскольку впереди решение важнейших вопросов, включая принятие городского бюджета на 2013 года.

Вопрос о выборах спикера официально включен в повестку сегодняшнего заседания ГС, он значится 20-м пунктом. Однако, учитывая печальный опыт прошлого голосования, депутаты могут предложить поставить его первым. И, скорее всего, спикер будет выбран именно сегодня.

За ситуацией в Горсовете следит корреспондент РИА «Омск-Информ» Евгений Яровой. Все самые свежие данные – в его включениях. Не пропустите!

По материалам сайта РИА «Омск-Информ»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.