22 апреля 2013 16:52 / Просмотров: 628

Дорожные камеры могут принести в омский бюджет внеплановые доходы

Дорожные камеры могут принести в омский бюджет внеплановые доходыМинфин Омской области прогнозирует пополнение бюджета на 700 млн рублей за счет штрафов после установки в Омске комплексов фото- видеомониторинга дорожной ситуации, но денег может быть значительно больше. Госдума приняла в первом чтении поправки в КОАП, ужесточающие с 1 июля наказание за нарушение правил ПДД. Размер минимального штрафа поднимется со 100 до 500 рублей. «Штрафные» деньги останутся в региональном бюджете.

Напомним, бюджетное учреждение «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций» (БУ «Центр ОМГОЗН») в начале апреля разместило на портале госзакупок два лота на оказание услуг по предоставлению информации в области дорожного движения, полученной с помощью 40 видеокомплексов, установленных победителем конкурса на городских перекрестках.

В минфине тогда пояснили, что новые комплексы позволят фиксировать нарушения ПДД с отправкой водителю штрафных квитанций. Полученные с уплаты штрафов деньги, по прогнозам ведомства, принесут в бюджет порядка 700 млн рублей до 2016 года.

Вполне вероятно, что в реальности сумма может вырасти в несколько раз. Госдума приняла поправки в КОАП, увеличивающие штрафы за нарушение ПДД. Так, минимальный штраф будет увеличен с 100 до 500 рублей. Езда без прав обойдется водителю в 5-15 тыс. рублей (сейчас эта сумма составляет 2,5 тыс. рублей – если прав нет, 5 тыс. рублей – если водитель лишен прав и 100 рублей, если права забыл дома).

Штраф за разговор по телефону за рулем составит 3 тыс. рублей (сейчас 300 рублей или предупреждение). Перевозка детей без автокресла также обойдется в 3 тыс. рублей.

Новые более суровые санкции будут применять за повторное нарушение, которое произошло в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа. К примеру, если водитель повторно превысил скорость на 60 км/ч, он будет оштрафован на 10 тыс. руб. За повторный проезд на красный свет надо будет уплатить штраф 5 тыс. руб.

Основным новшеством будет возврат советской накопительной системы штрафных баллов. При нарушении ПДД водитель платит штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета один балл за 100-рублевый штраф. Если за год автомобилист набирает 200 баллов, его лишают прав на год. По мнению экспертов, старую систему будет тяжело адаптировать под новые методы фиксации ПДД. Основная масса нарушений сейчас фиксируется камерами, поэтому баллы будут начисляться не водителю, а владельцу транспорта.

В данный момент законопроект направлен на доработку, думцы рассчитывают вернуться к его рассмотрению через месяц.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.