28 ноября 2012 15:14 / Просмотров: 636

Сотрудники ГИБДД продолжают выявлять водителей-должников

26 ноября 2012 года на территории Омской области проведено локальное мероприятие «Неплательщик».

Цель операции — уменьшение количества водителей, уклоняющихся от уплаты административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения. И как показывает практика, «уклонистами» являются именно злостные нарушители, имеющие на своем счету более 10 грубых нарушений ПДД.

За время проведения централизованного оперативно-профилактического мероприятия «Неплательщик» сотрудниками ГИБДД было выявлено 8 фактов уклонения водителями от уплаты штрафов в установленные сроки:

— по 3 нарушениям принято решение об административном аресте сроком на 2 суток;
— по 4 нарушениям принято решение – штраф в размере 1 тысячи рублей;
— по 1 нарушению рассмотрение в суде перенесено на более поздние сроки.

В соответствии с нормами административного законодательства, водителю, привлеченному к ответственности за несоблюдение ПДД, предоставляется 30-тидневный срок на добровольную оплату штрафа — с момента вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении. В случае неуплаты штрафа в указанный срок постановление по делу направляется в службу судебных приставов-исполнителей для взыскания средств в принудительном порядке.

За несвоевременную оплату штрафа возбуждается административное дело по части 1 статьи 20.25 КОАП, по результатам рассмотрения которого предусмотрено административное наказание — как в виде штрафа в двойном размере от неоплаченного, так и в форме ареста на срок до 15 суток. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам может быть применено ограничение на выезд с территории Российской Федерации.

УМВД напоминает, что нужно знать водителю об оплате административных штрафов за нарушение ПДД:

1. Оплачивайте штраф ГИБДД вовремя и правильно, указывайте номер постановления ГИБДД и не выбрасывайте квитанцию об оплате.

2. Если вы не оплатили штраф ГИБДД в течение 40 дней, не удивляйтесь тому, что к вам по почте пришло постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

3. При получении такого постановления обязательно обратите внимание на срок, установленный для добровольного погашения (по закону-от 1 до 5 дней): если вы уложитесь в срок, вы оплатите только сумму штрафа без исполнительского сбора.

4. Если вы не уложились в установленный судебным приставом-исполнителем срок, вам в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» будет начислен исполнительский сбор в размере 500 рублей.

5. Если вы оплатили штраф ГИБДД вовремя, но постановление судебного пристава-исполнителя все равно пришло, значит, оплата была проведена без указания номера постановления, и ваш платеж не опознан; вам придется предъявить квитанцию об оплате, чтобы пристав мог исключить вас из списка должников.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Омску

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.