4 февраля 2013 16:54 / Просмотров: 2130

Молодые семьи обратились на «горячую линию» по жилищным вопросам

В департаменте жилищной политики администрации города Омска прошла очередная «горячая линия», в ходе которой молодые омичи активно интересовались участием в жилищных программах.

Ведущий специалист департамента жилищной политики городской администрации Ксения Туржанская в течение часа успела проконсультировать более 30 омичей, индивидуально рассматривая ситуацию каждой семьи. По словам специалистов, при обращении в департамент вопросы по данной теме чаще всего касаются перечня документов для участия в жилищной программе для молодых семей, необходимости ежегодно подавать заявление на включение в список участников программы. Помимо этого, молодежь интересуется размером социальной выплаты по программе, возможностью использования материнского капитала.

Также популярен вопрос о возможности погашения ипотечного кредита с использованием средств социальной выплаты. Учитывая, что большинство задаваемых молодыми омичами вопросов периодически повторяется, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим специалистом департамента жилищной политики городской администрации Ксенией Туржанской, подготовленное на основе материалов прошедшей «горячей линии».

Читать интервью – здесь.

— Ксения Николаевна, какие вопросы больше всего интересуют молодых омичей?
— Вопросы чаще всего касаются перечня документов для участия в жилищной программе для молодых семей, необходимости ежегодно подавать заявление на включение в список участников программы. Помимо этого омичи интересуются размером социальной выплаты по программе, возможностью использования материнского капитала. Также популярен вопрос о возможности погашения ипотечного кредита с использованием средств социальной выплаты.

— Какую помощь дает программа молодым семьям?
— Молодые семьи могут получить безвозмездную социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Выплата может составить не менее 30 % (семьям без детей) и 35 % (семьям с 1 и более ребенком).

— С чего нужно начинать, чтобы получить государственную выплату для приобретения жилья молодой семье?
— Если возраст обоих супругов не превышает 35 лет, необходимо подтвердить нуждаемость в жилье и наличие доходов, позволяющих получить кредит, или иных средств для оплаты приобретаемого жилья в части, которая превышает размер выплаты. По вопросу принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях можно обратиться в «Службу одного окна» по телефону 78-79-01 (ул. Гагарина, 32/1, каб. 102).

— Если семья не зарегистрирована официально, имеет ли она право на участие в программе?
— В программе могут участвовать только семьи, состоящие в браке, официально зарегистрированном органами ЗАГС.

— В чем могут возникнуть сложности у желающих принять участие в данной программе?
— Главная сложность – наличие доходов у молодых семей для получения ипотечного кредита на сумму, превышающую размер социальной выплаты по программе для приобретения жилья. Кроме того, нужно не забывать, что заявление на участие в программе нужно писать ежегодно.

— Если семья была включена в список на получение выплаты в 2012 году, но не получила ее, будет ли она включена автоматически и на следующий год?
— Нет, если семья не вошла в число получателей госвыплаты, необходимо снова подавать заявление на участие в программе на планируемый год. Участие в программе является добровольным. В настоящее время ведется прием заявлений на участие в программе в 2014 году.

— Сколько занимает период ожидания фактического получения государственной поддержки?
— Количество обеспеченных молодых семей зависит от объемов финансирования, выделяемых ежегодно на реализацию мероприятий программы. Так, в 2012 году на обеспечение жильем молодых семей было выделено бюджетами разных уровней более 20 миллионов рублей. Свидетельства были вручены 28 семьям. Семья из 2-х человек получила 502, 5 тысячи рублей, из 3-х человек – 646, 05 тысяч рублей, из 4-х – 861,39 тысяч рублей и семья из 5-ти – 1 миллион 76 тысяч рублей.

— Программа «Жилище» и в том числе подпрограмма для молодых семей рассчитана на реализацию до 2015 года. Планируется ли продление программы на федеральном уровне?
— Федеральная целевая программа «Жилище» в 2001 была утверждена на 2002 – 2010 годы. В городе Омске программа реализуется с 2006 года. Постановлением правительства Российской Федерации в 2010 году утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 – 2015 годы, в том числе подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В настоящее время разработан проект программы до 2020 года.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.