23 октября 2012 13:29 / Просмотров: 98

Обнаруженные купюры с признаками подделки направлены на криминалистическую экспертизу

22 октября в Омске было обнаружено 5 фальшивых денежных купюр достоинством 1000 и 500 рублей. 3 из поддельных дензнаков нашли операторы банковских организаций во время расчетов с клиентами, другие два случая зафиксированы в почтовом отделении и крупном гипермаркете.

Среди основных признаков, вызваших подозрение — иное качество бумаги, нечитаемость микротекста, голубое свечении в УФ-лучах.

Все банкноты с признаками подделки направлены на криминалистическую экспертизу, сотрудниками полиции проводится дальнейшая проверка с целью установления кем и каким образом фальшивые деньги были изготовлены, а также как они попали в оборот.

УМВД России по Омской области рекомендует:

Если Вы сомневаетесь в подлинности денежной купюры, осмотрите ее с лицевой стороны на просвет, где нанесены серия и номер — металлизированная ныряющая полоса в подлинной купюре просматривается в виде сплошной линии, в фальшивой – в виде прерывистых штрихов. При наклоне и изменении угла освещения купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На подлинном дензнаке микроотверстия расположены по центру эмблемы. На фальшивом — микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь. Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей.

Сотрудники органов внутренних дел напоминают, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков является тяжким преступлением, предусмотренным ст. 186 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, просим Вас не пытаться их сбыть, а немедленно обращаться в полицию.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.