14 февраля 2014 13:28 / Просмотров: 177

Нарушители санитарных норм и должники муниципальных квартир могут быть выселены

Нарушители санитарных норм и должники муниципальных квартир могут быть выселеныВ 2013 году поступило более 40 обращений от граждан и управляющих организаций на жильцов, которые приводят муниципальное жилье в негодность или долгое время не оплачивают содержание и ремонт жилых помещений и коммунальные услуги.

Управляющие компании и ресурсноснабжающие организации регулярно следят за тем, чтобы каждый наниматель муниципального жилья вносил плату за содержание и ремонт дома, оплачивал коммунальные услуги. Как пояснили в департаменте жилищной политики администрации Омска, согласно законодательству длительная неоплата без уважительных причин грозит злостному неплательщику выселением из квартиры. В этом случае по решению суда ему предоставляется жилое помещение не менее 6 квадратных метров. Однако за нерадивое и безответственное отношение к муниципальному жилью, в соответствии с 91 статьей Жилищного кодекса, нарушители могут быть выселены без предоставления жилого помещения.

«Самая крайняя мера на нерадивых жильцов муниципальных квартир применяется в исключительных случаях, когда все использованные меры влияния себя исчерпали и не привели к должному результату», — подчеркнула заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики администрации Омска Юлия Радченко. — В большинстве случаев предупреждение оказывает должное действие, и неплательщики погашают сумму долга или ее часть».

При этом специалисты отмечают, что в каждом отдельном случае работа ведется индивидуально. Если возникают ситуации, когда жилец по объективным причинам не может оплатить счет за коммунальные услуги, то суд не выносит решение о выселении такого должника. К таким объективным причинам относятся: временные трудности с работой, наличие инвалидности, воспитание малолетних детей.

Согласно законодательству наниматели муниципального жилья должны содержать его в соответствии с установленными санитарными нормами. В крайних случаях, когда по вине нанимателя муниципальное жилье разрушается, подаются исковые заявления обязать виновника произвести текущий ремонт, которые в большинстве случаев судом удовлетворяются.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.