25 октября 2012 15:51 / Просмотров: 1080

Омичей оставили без компенсаций за непопадание в детский сад

Депутаты областного Заксобрания не поддержали инициативу «эсера» Алексея Провозина ввести выплаты семьям очередников в детские сады.

Ежемесячные денежные выплаты родителям, чьих детей не взяли в детский сад из-за дефицита мест, в Омской области вводить не будут. Жаркие дискуссии по этому вопросу, возникшие сегодня, 25 октября, на заседании Законодательного собрания, привели к тому, что депутаты отказались принимать этот законопроект даже к рассмотрению.

Компенсировать дошкольникам непосещение детского сада предложил депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин (на фото слева). По его мнению, строительство новых и реконструкция старых дошкольных учреждений решит только часть проблемы, и большинство «очередников» так и не получат место в детсадах.

– Проблему нельзя решить путем создания непосредственно мест, – заявил Провозин. – Посмотрите, по данным на 1 августа этого года, в услугах дошкольных учреждений нуждается 30 050 детей. Планируется открыть 9 тысяч мест. В итоге через четыре года мы все равно получим 21 тысячу граждан, которые не реализовали свое конституционное право.

Сумма компенсации в докладе депутата-«эсера» так и не прозвучала, так как методику ее расчетов в законопроект никто не заложил. Этим, по словам Провозина, должна была заняться рабочая группа, которую бы создали в правительстве после передачи документа губернатору.

Лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Артемов цифрами, однако, оперировал: по его сведениям, речь идет о пособии в 5 тыс. рублей. При этом непонятно, в каких статьях бюджета областной Минфин сможет найти средства на эту компенсацию.

– Если мы берем 5 тысяч рублей в месяц, то простейший подсчет выплат показывает, что при нынешней очереди нам нужен 1,8 млрд рублей в год. У меня встречное предложение губернатору и министру финансов – ну, давайте возьмем еще один кредит и великолепно бюджет исполним, – сыронизировал Артемов.

Возражения возникли и у губернатора Виктора Назарова, предположившего, что денежная поддержка не сможет решить ни одну проблему в дошкольном образовании: очередь в детские сады в этом случае все равно останется, а родители даже с дополнительными 5 тысячами рублей не смогут дать ребенку полноценное образование.

– Да, проблема есть, но, поверьте, мы ей занимаемся, – отметил Назаров. – Мы прорабатываем другие формы – это, например, государственно-частное и частное партнерство. Бизнес должен строить детские сады, и наработки в этом вопросе есть. Условно говоря, нам нужно находить миллиард с лишним – но при этом нет разделений на категории «богатый-бедный». Кто-то может нанять няню и частного учителя, он олигарх, а мы все равно должны ему выплачивать пособие.

Провозин, опиравшийся при составлении закона на опыт 8 российских регионов, привел в ответ контраргументы. Обеспеченные омичи, по его мнению, от выплат откажутся сами, а у нуждающихся в них семьях появится возможность нанять домашних воспитателей: на данный момент у них нет и такой альтернативы. На строительство же новых дошкольных учреждений для всех «очередников» области потребуется гораздо больше 1,8 млрд рублей, а впоследствии средства придется выделять и для их обслуживания.

Доводы Провозина не убедили парламентариев, и законопроект поддержали лишь 15 из 43 присутствовавших на заседании депутатов. Вопрос о денежной компенсации, таким образом, отложили на неопределенный срок.

По материалам сайта РИА «Омск-Информ»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.