9 октября 2012 15:33 / Просмотров: 924

Профессор «СибАДИ» оштрафован за подготовку дипломных работ

Собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 73-летнему профессору, заведующему кафедрой «Эксплуатация и ремонт автомобилей» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «СибАДИ» Николаю Певневу. Он признан виновным в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в октябре – ноябре 2011 года профессор предложил одному из учащихся свои услуги по изготовлению для 28 студентов группы дипломных проектов, обязательному согласованию дипломных работ с главными консультантами и другими сотрудниками академии, а также обещал подготовить необходимые документы для допуска студентов к защите дипломных работ.

За эти действия подозреваемый потребовал передать ему денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей за каждый дипломный проект. Староста группы, собрав деньги с учащихся, передал подозреваемому часть денежных средств в сумме 540 тысяч рублей. Оставшаяся часть требуемой суммы должна была быть передана после изготовления подозреваемым дипломных проектов. Кроме того, в ноябре 2011 года Певнев получил денежное вознаграждение в сумме 80 тысяч рублей за изготовление сотрудником кафедры четырем студентам факультета дипломных проектов и их согласование с консультантами по разделам и главными консультантами.

В декабре 2011 года подозреваемый с аналогичным предложением обратился к студенту другой группы, который передал ему 20 тысяч рублей в виде аванса за подготовку для себя дипломной работы и необходимые согласования по допуску к ее защите. 11 января 2012 года после получения от этого студента оставшихся 20 тысяч рублей подозреваемый был задержан сотрудниками полиции. Приговором суда Певневу назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.