6 августа 2012 13:22 / Просмотров: 938

Строительство «Федоровки» официально остановлено

Власти Омской области не могут финансировать две большие инфраструктурные стройки одновременно — строительство омского метро и аэропорта «Омск-Федоровка», поэтому сконцентрируют усилия на метро, заявил сегодня глава региона Виктор Назаров.

«Бюджет Омской области не сможет содержать две большие инфраструктурные стройки одновременно — строительство омского метро и аэропорта «Омск-Федоровка», поэтому сконцентрирует усилия на первом объекте. Как говорится, Боливар не вынесет двоих. Строительство нового аэропорта — мы не скажем, что замораживаем, мы его приостанавливаем. Будем искать инвестора на этот проект», — сказал Назаров (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, действующий аэропорт «Омск-Центральный» пока соответствует всем требованиям, и его модернизация, которая обойдется в 1,2 миллиарда рублей, выйдет гораздо дешевле строительства нового аэровокзала. Однако региональные власти не прекращают поисков инвестора, который будет готов взять на себя строительство новых воздушных ворот города.

Возведение нового аэропорта ранее планировалось завершить к 2014 году. Инвестиционная емкость проекта оценивалась в 6,9 миллиарда рублей. При прежнем губернаторе Леониде Полежаеве все подготовительные процедуры были завершены, и на площадке международного аэропорта «Федоровка» должны были уже силами НПО «Мостовик» начать снос старых объектов, однако проект затормозился.

Пропускная способность нового аэропорта должна составить не менее 1,2 миллиона пассажиров год. Также будет построен крупный грузовой терминал. Аэропорт «Омск-Федоровка» станет важнейшей частью мультимодального транспортного узла, создаваемого в регионе.

Строить аэропорт «Омск-Федоровка» решили около 30 лет назад, но в середине девяностых годов работы были приостановлены. С тех пор областные власти пытаются найти инвестора.

По материалам сайта bk55.ru. Автор: Борис Куркин

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.