18 марта 2015 12:20 / Просмотров: 464

В Омске готовят к паводку мосты, путепроводы, подземные пешеходные переходы

В Омске готовят к паводку мосты, путепроводы, подземные пешеходные переходыВ Омске разработан и реализуется комплекс мероприятий по защите объектов внешнего благоустройства от повреждений паводковыми водами и ледоходом в весенний период. Определены сооружения, наиболее подверженные возможному подтоплению. В 11 подземных пешеходных переходах установлены специальные насосные станции.

Активным работам предшествовало комиссионное обследование всех искусственных сооружений города на предмет готовности к пропуску паводковых вод и ледохода. «По результатам многолетних наблюдений и по итогам проведенного обследования определен перечень мостов и подземных пешеходных переходов, подверженных возможному подтоплению, — сообщила директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан. — В их числе Фрунзенский мост со стороны улицы Госпитальной, Октябрьский мост со стороны улицы Восточной, а также некоторые подземные пешеходные переходы. Кстати, всего мы обслуживаем 19 подземных пешеходных переходов. Противопаводковые мероприятия выполняются нашим учреждением совместно с «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства» Омска в соответствии с зонами ответственности».

Как поясняют специалисты, затопление подземного пешеходного перехода возможно при отказе насосных станций или неисправности ливневой канализации на прилегающей территории. В большинстве омских переходов, где это остро необходимо, установлены насосные станции, каждая из которых оснащена двумя насосами — рабочим и резервным. Для обеспечения контроля все они переведены в автоматический режим.

В подземных переходах, подверженных затоплению, насосы оборудованы системой автоматического оповещения: сигналы о сбое в их работе оперативно поступают на сотовую связь специалистов предприятия. В частности, такое оборудование установлено в подземных пешеходных переходах, расположенных на остановках общественного транспорта «Главпочтамт», «КДЦ «Маяковский» и «Железнодорожный вокзал».

Также в ходе подготовки к паводку предприятием проведены работы по очистке водоотводных устройств на Октябрьском, Комсомольском, Фрунзенском и Ленинградском мостах, подготовлены мешки с песком, переходные трапы, резервный запас песка и щебня. В постоянной готовности содержится спецтехника для ликвидации аварийных ситуаций, а также резервные насосы для откачки воды и другое необходимое оборудование.

По словам Галины Зурнаджан, в связи с тем, что снегопады на территории Омска не прекращаются, работы по подготовке объектов внешнего благоустройства к паводку, предусмотренные планом мероприятий, при необходимости выполняются повторно.

В департаменте городского хозяйства администрации Омска сообщили, что наиболее опасный период для мостов — время ледохода. По прогнозам Гидрометцентра, ожидаемый срок начала ледохода в этом году —20 апреля.

«Начиная с 21 марта и до окончания ледохода, специалисты нашего предприятия будут вести ежедневное наблюдение за состоянием водостоков, насыпей, подходов к мостовым сооружениям, подвергающимся воздействию ледохода и паводка, за состоянием подземных переходов и прилегающих к ним территорий, — подчеркнула Галина Зурнаджан. — С 26 марта будет организовано круглосуточное дежурство, в том числе в выходные дни, с участием инженерно-технических работников и дежурных бригад».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.