22 апреля 2013 17:00 / Просмотров: 453

В Омске на Театральной площади прошел митинг за «стволы»

В Омске на Театральной площади прошел митинг за «стволы»В Омске поддержали всероссийскую акцию за пересмотр закона «О самообороне» и упрощении получения права на ношение нарезных короткостволов. Между тем лидером в регионе по применению против человека является гладкоствольное оружие, а вот нож, несмотря на массовость, граждане использует реже всего.

В воскресенье, 21 апреля, на Театральной площади состоялся митинг за пересмотр закона «О самообороне» и право на ношение нарезных короткостволов. Суть требований заключалась также в пересмотре длительных сроков заключения, к которым были приговорены граждане за самооборону. Это отражалось, прежде всего, на плакатах.

«Алина Назаренко: я не бросила друга в беде! (два года условно)», «Евгений Стригин – 9 лет тюрьмы за самооборону», «За право на оружие».

В мероприятии приняло участие от 30 до 40 человек. Причем были как представители политических партий, так и просто граждане, решившие публично заявить о своей позиции. Организаторы заверяют, что они и впредь будут добиваться воплощения в жизнь своих требований.

«Подобные акции по защите прав людей, осужденных за самооборону, будут проводиться и дальше. Нельзя ставить человека перед выбором защиты своей жизни и тюрьмы! Легальное нарезное оружие не сможет быть инструментом преступления, так как пуля, выпущенная из такого пистолета, легко может быть индентифицирована, в отличие от пули, выпущенной из травматического оружия», – сказал представитель движения «Право на оружие» Сергей Трубин.

Между тем, по данным регионального УМВД, на территории города Омска и области в 2012 году зарегистрировано 110 случаев использования оружия в отношении человека. Лидером по частоте применения стало гладкоствольное длинноствольное оружия (ружье) – 76 случаев, далее по убыванию: пневматическое оружие – 19, травматическое оружие -13. Холодное оружие (нож) в минувшем году было применено два раза. Фактов применения короткоствольного оружия с нарезным стволом (пистолеты, револьверы) зафиксировано не было.

Всего от применения оружия в минувшем году пострадал 41 человек, из них три человека погибли.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.