6 июня 2013 13:13 / Просмотров: 772

В Тевризском районе саперы ОМОНа изъяли 5 боевых гранат

В Тевризском районе саперы ОМОНа изъяли 5 боевых гранатВчера, 5 июля, в дежурную часть МО МВД России «Тевризский» поступило сообщение от жителя с. Екатериновка о том, что во время работы на зерновом складе им найдены предметы, схожие по внешним признакам с гранатами и запалы.

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа районной полиции. Жителей близрасположенных домов эвакуировали на безопасное расстояние. В Екатериновку вылетел полицейский вертолет с инженерно-саперной группой ОМОНа УМВД России по Омской области, в состав которой вошел кинолог с обученной на поиск боеприпасов и взрывчатых веществ собакой.

Найденные местным жителем боеприпасы были доставлены в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области. Согласно заключению взрыво-технического исследования, 5 гранат марки Ф-1 и 5 запалов к ним являются боевыми.

За добровольную выдачу боеприпасов житель с. Екатериновка получит денежное вознаграждение.

Гранаты, предположительно, принадлежали местному жителю, умершему в сентябре прошлого года.

УМВД России по Омской области напоминает, что размеры вознаграждений за добровольно сданное оружие составляют:
• боевое оружие – от 4 000 до 8 000 рублей (пистолет, револьвер – 4 000 рублей, автомат, пистолет-пулемет – 5 000 рублей, более серьезное оружие – пулеметы, гранатометы – от 6 000 до 8 000 рублей);
• огнестрельное охотничье, спортивное оружие с нарезным стволом – 3 000 рублей;
• охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные, вкладные стволы – 2 000 рублей;
• газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное оружие ограниченного поражения, самодельные пистолеты и револьверы – 1 000 рублей;
• взрывчатые вещества (тротил, аммонит, гексаген и др.) – 300 рублей за 100 г.;
• гранаты – 1 000 рублей;
• патроны к боевому оружию – 5 рублей за штуку;
• патроны к служебному и гражданскому оружию – 3 рубля за штуку.

Всего с сначала 2013 года гражданами сдано 173 единицы огнестрельного оружия, из них 36 — не состоящих на учете в органах внутренних дел, и 170 единиц оружия самообороны, из которых 2 единицы не состояли на учете. В 2012 году добровольно сдано 540 единиц огнестрельного оружия, в том числе незаконно хранящегося 108 единиц, а также 534 единицы оружия самообороны, из них незаконно хранящихся – 12 единиц.

УМВД России по Омской области напоминает, что в соответствии со статьями 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Омску

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.