20 декабря 2012 17:10 / Просмотров: 319

В Омской области приняли «самый демократичный» закон о митингах

Заксобрание Омской области приняло региональный закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области». Руководство области пошло навстречу оппозиционерам и сделало закон «самым демократичным» в Сибирском федеральном округе. Проводить публичные мероприятия можно будет везде, кроме территорий рядом с детскими площадками и в местах проведения детских праздников. Также можно будет митинговать толпой из расчета 2 человека на 1 кв. м.

Депутаты областного парламента 20 декабря почти единогласно приняли изменения в закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области».

Необходимость принятия этих поправок объяснялась новыми требованиями федерального законодательства. Напомним, что после серии массовых протестов против фальсификации на выборах президента (4 марта 2012 года) и инаугурации Владимира Путина власти решили ужесточить правила проведения публичных мероприятий. В июне президент Путин подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения. Штрафы за нарушения выросли до 300 тыс. рублей для граждан и до 1 млн для юрлиц. Кроме того, у регионов появилась возможность определить места, где проведение массовых публичных мероприятий можно запретить вообще, а также выбрать свои Гайд-парки, где граждане смогут свободно выражать свое мнение.

Принятие регионального варианта этого закона вызвало бурные споры как в среде общественников, так и в среде самих депутатов.

Депутат от КПРФ Андрей Алехин на заседании парламента 29 ноября назвал этот закон «драконовским» и призвал не принимать его.

Однако сегодня коммунисты единодушно проголосовали за законопроект. Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин отметил, что в новую редакцию областного закона внесли два ключевых замечания коммунистов. Первое касается плотности расположения людей на массовом мероприятии:

«Нам предлагали 1 человек на 2 кв. м. Мы предложили, как в Москве, – 2 человека на 1 кв. м. С нами согласились», – рассказал «СуперОмску» Андрей Алехин.

Второе замечание коммунистов касалось перечня мест, где нельзя проводить публичные мероприятия.

«У нас, по сравнению с федеральными требованиями, этот перечень был расширен. И вообще фактически любое мероприятие, как в городе, так и в области, могли запретить при желании. Но сейчас мы ограничились только детскими площадками и местами, где будут проводить детские мероприятия. Я считаю, что это очень разумное решение», – пояснил Алехин.

Перед голосованием Алехин публично поблагодарил губернатора Виктора Назарова и министра государственно-правового развития, первого вице-губернатора Александра Бутакова, «которые показали пример грамотной серьезной работы». А позже объяснил «СуперОмску», что редакция регионального закона о митингах в Омской области является одной из самых демократичных в Сибири:

«По сравнению с Новосибирском и другими сибирскими регионами у нас самый демократичный закон. Здесь заслуга и губернатора, и его первого зама Бутакова Александра Владимировича».

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.