17 мая 2013 13:27 / Просмотров: 455

Вячеслав Двораковский провел встречу в поселке Береговой

Вячеслав Двораковский провел встречу в поселке БереговойАдминистрация города поможет жителям микрорайона во взаимодействии с управляющими компаниями. К вопросу подключились прокуратура, общественники и саморегулируемые организации. Мэр Омска Вячеслав Двораковский провел встречу с жителями поселка Береговой.

Основная тема мероприятия – взаимодействие с управляющими компаниями, работающими в поселке. Администрация города готова реально помочь жителям Берегового наладить нормальные партнерские отношения с организациями, обслуживающими жилищный фонд. В этом вопросе содействие администрации Омска окажут прокуратура, общественники, саморегулируемые организации, представители которых также приняли участие во встрече.

«Есть две стороны – собственники и управляющие компании. Да, на деятельность последних поступает немало жалоб, часто вполне обоснованных. Но ведь далеко не всегда собственники выполняют все возложенные на них законом обязанности. Жители должны активно участвовать в управлении своим жильем. Выбрать совет дома, определить представителя, чтобы он грамотно организовал взаимодействие с управляющей компанией. Тогда у жителей появится уверенность, что все финансовые ресурсы расходуются рачительно, а в доме обеспечен комфорт и безопасность», — отметил Вячеслав Двораковский.

По указанию мэра Омска специалистами отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства уже проведена выездная проверка в отношении управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома в поселке Береговой. По ее результатам выявлено следующее. В микрорайоне располагается 212 многоквартирных домов, из них на обслуживании ООО «УК МКР «Береговой» находится 64 дома, на обслуживании ООО «УК ЖКХ «Советское» — 93 дома. Остальные дома не определились по выбору управляющей организации.

В ходе проверки выявлены факты выставления двойных квитанций на оплату услуг по обслуживанию и текущему ремонту домов №№ 4, 4-Б, 8 по проспекту Комсомольский. Собственники помещений в доме № 8 обратились в суд по факту выставления квитанций двумя управляющими организациями. Собственники помещений в домах 4, 4-Б по проспекту Комсомольский на общем собрании не пришли к единому решению по выбору управляющей организации, не выбрали совет дома и полномочного представителя собственников помещений.

Техническое обслуживание четырех 8-квартирных домов выполняется по договорам технического обслуживания, составленным ООО «УК МКР «Береговой» без протокола общего собрания собственников помещений. Кроме того, выявлены нарушения в оформлении протоколов собраний собственников помещений и договоров управления многоквартирными домами в указанных управляющих организациях.

Отделом муниципального жилищного контроля выданы предписания об устранении нарушений в срок до 1 июля 2013 года. Специалисты отдела готовы помочь жителям поселка Береговой по вопросам проведения общих собраний и законности принятия решений по выбору способа управления и заключения договоров с управляющими организациями.

Прокурор Советского административного округа Юрий Светенко отметил, что органами прокурорского надзора также обнаружены серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний. По одному из фактов возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается. При этом прокуратура, как и прежде, постоянно готова пресекать нарушения прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Саморегулируемые организации также могут оказывать жителям необходимую консультационную поддержку. Как пояснила на встрече председатель координационного совета СРО НП «Содействие развитию ЖКК» Оксана Севастюк, только в этой организации состоит более 100 участников. Во исполнение федерального законодательства СРО заключен коллективный договор страхования гражданской ответственности всех членов, имеется компенсационный фонд, который обеспечивает коллективную материальную ответственность.

Просветительской работой в сфере жилищно-коммунального комплекса более активно, чем сейчас, будут заниматься и комитеты территориального общественного самоуправления Омска. Только такие, комплексные меры, в реализации которых будут задействованы все заинтересованные стороны, по мнению мэра города Вячеслава Двораковского, дадут желаемый результат: сделают отношения между всеми субъектами в сфере ЖКХ максимально открытыми и взаимовыгодными.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.