17 октября 2012 13:19 / Просмотров: 459

Мэр Омска подвергнет проект кремниевого завода независимой экспертизе

Омский градоначальник Вячеслав Двораковский на пресс-конференции в среду заявил, что он не против строительства кремниевого завода в Омске, однако для этого необходимо соблюсти несколько условий. В том числе мэр сообщил, что проект потенциально опасного производства должна проверить независимая экспертиза.

Строительство кремниевого завод в Омске по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем – как среди общественности, так и на уровне региональных и городских властей. Напомним, что руководство регионального минпрома 12 октября встречалось с представителями компании-застройщика кремниевого завода в Омске ЗАО «Силарус». Власти намерены разобраться в степени безопасности такого предприятия, прежде чем выносить этот вопрос на широкое обсуждение.

Пока, как утверждают в облправительстве, кремниевый завод в Омске «строится» только на уровне разговоров. В настоящее время областное правительство изучает этот вопрос. По словам губернатора Виктора Назарова, на это потребуется не менее 5-6 месяцев. Проекта кремниевого производства и места под предприятие еще не нашли.

Однако областные министры уже высказываются в поддержку кремниевого производства. Так, министр экономики Александр Триппель заявил журналистам, что региону нужно держаться за проект кремниевого завода и всячески способствовать его строительству, иначе застройщик может перенести проект в другой регион. Он отметил, что завод может стать той новой «точкой роста», которая так необходима Омской области. По словам Триппеля, загрязнения окружающей среды бояться не нужно, так как завод должен пройти экспертизы по европейскому стандарту.

О том, что не нужно бояться кремниевого производства, говорил и глава регионального минпрома Алексей Гладенко. Он заявил, что уже сейчас готов дать согласие на строительство завода.

Сегодня мэр Омска Вячеслав Двораковский на своей первой пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы на посту мэра, выразил свое отношение к строительству кремниевого завода. Он уверен, что нужно начинать строить кремниевый завод, потому что городу просто необходимы инвесторы. Однако, по словам Двораковского, проект должен пройти независимую экологическую экспертизу.

«Омичи должны получить у инвестора технологию, а на нее получить независимое экспертное заключение. Если она безопасна, наш второй шаг – это обеспечить выполнение технологии, тогда можно строить кремниевый завод», – сказал мэр.

Он также отметил, что городу необходимы инвесторы, и если будет гарантия безопасности, то нужно начинать строить завод.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.