Копирование материалов без письменного разрешения Администрации проекта запрещено и преследуется по закону. При цитировании обязательно указание ссылки вида: “Омск.ру - омский новостной портал” |
16 декабря 2015 0:37 / Просмотров: 431
Тенденции на отечественном рынке недвижимости: итоги 2015
После серьезного сокращения количества сделок на российском рынке недвижимости в 2015 году наблюдается период стабилизации, а эксперты дают оптимистичные прогнозы на 2016 год. Свою роль в этом сыграла жесткая регуляция со стороны государства. Кроме того, для инвесторов и рядовых потребителей сохранение ликвидности объектов недвижимости стало настоящим островком стабильности в сложный экономический период.
Стоимость сделок с коммерческой недвижимостью сократилась более чем на четверть
За первые три квартала 2015 год средняя сумма сделки с коммерческой недвижимостью в РФ снизилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость коммерческой недвижимости составила 75,4 миллиона долларов, что лишь незначительно выше по сравнению с показателем 2009 года (72 миллиона долларов). Такое значительное падение является крупнейшим за историю рынка.
Эксперты отмечают наличие существенной разницу в падении различных сегментов коммерческой недвижимости. Самое серьезное сокращение размера сделок наблюдается в отношении объектов торговой недвижимости. По итогам 2015 года средняя сумма в этом сегменте уменьшилась на 60%. Офисная недвижимость продемонстрировала более скромное сокращение – 25%. Любопытно, что в уходящем году складские объекты, наоборот, выросли в цене на фоне снижения доли этого сегмента в общем объеме сделок с коммерческой недвижимостью.
Государственная поддержка ипотечного кредитования позволила ослабить удар по рынку жилой недвижимости
В уходящем году падение рынка ипотечного кредитования оказалось не таким болезненным, как в 2009 году. Тогда объем жилищных кредитов уменьшился практически в 4 раза. В уходящем году рынок сократился в 1,6 раза. Во многом этого удалось добиться за счет федеральной программы субсидирования жилищных кредитов для приобретения жилья в новостройках. Благодаря жесткой регуляции отрасли удалось значительно смягчить удар по строительной отрасли и банковскому сектору. В итоге даже в условиях кризиса многие потребители смогли выгодно купить квартиры на первичном рынке и защитить себя от рисков, связанных с валютными колебаниями.
Продавцы и покупатели уже успели освоить новые финансовые условия и адаптироваться к текущему уровню цен на объекты недвижимости. Потребители используют калькулятор оценки квартир на сайтах авторитетных агентств недвижимости, чтобы получить полное представление о реальной стоимости жилья или коммерческих объектов. Точный онлайн-калькулятор доступен в веб-представительстве риэлторской компании SB realty http://sbrealty.ru/.
Похожие публикации:
- Желающих купить вторичную квартиру в Москве стало на 15,4% больше (27 апреля 2013)
- Коммерческие объекты — высокий спрос опережает предложение (27 сентября 2013)
- Омская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (28 марта 2017)
- Аренда коммерческой недвижимости в Омске (22 июля 2014)
- Преимущества покупки недвижимости в Каталонии (15 июля 2016)
- Продажа квартир в Омске – как не прогадать с ценой (19 октября 2013)
- Ветераны Омска переезжают в новое жилье (9 апреля 2012)
- Получение кадастрового паспорта на участок и проверка квартиры (6 июня 2018)
- Администрация рассказала о планах по расселению аварийного жилья в 2020 году (29 мая 2020)
- 260 тысяч рублей каждому собственнику (23 октября 2012)
- Недвижимость в Испании (14 марта 2014)
- Насколько полезны база недвижимости и база вакансий Москвы (20 мая 2014)
- 2 млрд рублей получили жители Омской области за 2014 год в виде возврата из бюджета (5 марта 2015)
- Преимущества покупки квартир в новостройках Калининграда и Светлогорска (9 декабря 2015)
- Сложные квартиры рынка недвижимости Москвы (8 сентября 2014)
- Новостройки СПб: изменения структуры предложений, цен и налогов на недвижимость (15 мая 2013)