25 сентября 2012 16:06 / Просмотров: 578

Директор коммерческого вуза «кинула» студентов на 2,4 млн рублей

Советский районный суд г. Омска 24 сентября 2012 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Омского филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» Елены Сотниковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В судебном заседании установлено, что Сотникова знала, что с декабря 2006 года на базе возглавляемого ею Омского представительства государственного социального университета будет создан филиал данного учебного заведения, и ранее действующая лицензия будет не действительна. Но, несмотря на это, она не обратилась в соответствующие государственные органы для получения новой лицензии на оказание образовательных услуг.

С декабря 2006 г. по декабрь 2009 г. она продолжала заключать с гражданами договоры на оказание платных образовательных услуг, привлекать преподавателей и организовывать вступительные испытания. Так, в 2007 году она произвела набор на первый курс обучения 55 студентов, которые в течение двух лет вносили плату за получение образования, не зная, что они фактически в вуз не зачислены.

Кроме того, Сотникова не предоставила сведения об обучении за 2008 и 2009 годы 29 студентов, поступивших в 2006 году, что привело к их отчислению, однако последние не были осведомлены о данном факте и продолжали вносить плату. Таким образом, за три года директор филиала университета причинила 84 студентам ущерб на сумму более 2,4 млн. рублей.

Советский районный суд г. Омска признал Елену Сотникову виновной и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Кроме того, суд признал за 84 студентами, пострадавшими от действий Сотниковой, право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства в целях возмещения причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.