21 мая 2013 17:52 / Просмотров: 1052

Омская РЭК снизила нормативы за ОДН впятеро

Омская РЭК снизила нормативы за ОДН впятероРЭК пересчитала нормативы за ОДН по новой формуле, где учитывались только те общедомовые площади, которыми люди действительно пользуются, исключив подвалы и чердаки. В итоге в различных категориях домов размер норматива снизился от двух до пяти раз. Новые цифры должны появиться в квитанциях омичей с 1 июня 2013 года.

Председатель омской РЭК Константин Марченко сообщил о результатах пересчета нормативов за водоснабжение на общедомовые нужды.

«РЭК получила информацию примерно об 11 тысячах домов города и области, которая позволила сделать точные расчеты. То, что мы из-за непредоставления информации не смогли учесть – это 7-8 знаков после запятой и не играет особой роли. Нормативы снизились в разы. Так, например, в обычном панельном девятиэтажном доме норматив сократился в восемь раз, в пятиэтажном – в пять раз», – рассказал Константин Марченко.

Напомним, что пересчет нормативов за водоснабжение на ОДН был сделан РЭК в связи с изменениями в постановлении правительства РФ по вопросам коммунальных услуг. Из расчетов были исключены подвалы и чердаки, которые в отоплении и воде не нуждаются, и четко определены те общедомовые площади, за которые платить необходимо. На этапе сбора информации по всем многоквартирным домам города и области, который лично контролировал Константин Марченко, чтобы избежать повторения сентябрьской ситуации, РЭК столкнулась с рядом проблем.

В частности, большинство управляющих компаний проигнорировало требования РЭК о предоставлении необходимых данных. Также возникла проблема с региональным УФМС, которое отказалось предоставить сведения о количестве граждан, проживающих в многоквартирных домах. Отказ был мотивирован тем, что это «персональные данные», разглашать которые ведомству запрещено. Немало беспокойства РЭК доставили и районы Омской области. Из 32 районов данные о домах не прислали 10 районов. Разбираться с управляющими компаниями и районами взялись департамент городского хозяйства и минстрой. По поводу УФМС Марченко обратился в прокуратуру.

Как сообщил Константин Марченко, РЭК удалось собрать необходимые для расчетов сведения при помощи БТИ и организаций, занимающихся техинвентаризацией. По словам Марченко, приказ РЭК вступит в силу с 1 июня 2013 года.

Добавим, что завтра, 22 мая, в Верховном суде РФ будет рассматриваться вопрос об оспаривании прежнего приказа о нормативах. Марченко пообещал прокомментировать действия РЭК по обжалованию решения Омского областного суда, а также объяснить, почему в Омской области невозможны расчеты аналоговым методом, на котором настаивала прокуратура после вступления в силу решения Верховного суда.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.