10 декабря 2012 13:42 / Просмотров: 328

В Омске «телефонные актёры» массово терроризируют пенсионеров

В Омске возбудили сразу три уголовных дела по фактам телефонных мошенничеств под предлогом оказания помощи попавшим в ДТП родственникам. Жертвами аферистов стали пенсинеры.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Омской области, с заявлением в отделы полиции обратились женщины пожилого возраста — 1923 г.р.,1932 г.р. и1954 г.р. Каждой из потерпевших в утреннее время поступили звонки на стационарные телефоны от лица якобы сотрудников полиции с сообщением о том, что их родные стали участниками ДТП и необходимо заплатить деньги, чтобы решить вопрос об освобождении родственника от уголовной ответственности.

В ходе предварительного расследования установлено, что у 89-летней жительницы Октябрьского округа звонок раздался 6 декабря в 05:30 часов и для спасения сына, якобы совершившего на машине ДТП, она отдала незнакомому человеку на лестничной площадке 21 000 рублей. Лишь к вечеру она поняла, что ее обманули, так как сын не имеет машины.

Омичке из Ленинского округа, инвалиду 3 группы 58 лет, позвонили от лица следователя в 07:45 час. 7 декабря и предложили заплатить в качестве залога 300 000 рублей – даже сымитировали по телефону плачущий голос сына, но, узнав, что такой суммы нет, согласились на 10 тысяч — подъехали за деньгами на такси. Только после этого она догадалась позвонить сыну, чтобы узнать, когда его «отпустят под внесенный залог», и поняла, что стала жертвой мошенников.

Женщина,1932 г.р., проживающая на пр. Мира, получила телефонное сообщение об аресте сына за совершенное ДТП также 7 декабря около 13:00 часов и вместо запрашиваемой суммы за уклонение от уголовной ответственности в 150 000 рублей, договорилась на 35 000 рублей – сверток с деньгами отдала неизвестному мужчине в подъезде.

По всем фактам следователями проводятся допросы свидетелей, направлены запросы в ОАО «Ростелеком» для получения детализации телефонных соединений в указанное время, разработан комплекс иных следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие мошенничеств и установление преступников.

Помимо указаных фактов на минувшей неделе было зарегистрировано еще два аналогичных случая. 3 декабря 84-летняя женщина, проживающая в Кировском округе, отдала за «спасение из ДТП» своего внука 90 000 рублей, а 60-летняя пенсионерка с ул. Котельникова внесла за несуществующую аварию сына 50 000 рублей.

По материалам сайта sibnovosti.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.