30 октября 2012 10:20 / Просмотров: 724

ОМСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРОВЕЛИ КОЛЛЕГИЮ ПО ВОПРОСУ ВЫДВОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области прошло заседание коллегии по вопросу исполнения постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Открыл заседание руководитель Управления Владимир Осьмак.

На коллегии присутствовали председатель Омского областного суда Владимир Ярковой, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Омской области Сергей Михайлов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Игорь Григорчук, начальник отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Омской области Андрей Николаев.

Осуществление принудительного выдворения граждан за пределы Российской Федерации для службы судебных приставов – относительно новая функция, она появились у судебных приставов с начала 2012 года.

Как отметила в своем выступлении начальник отдела организации исполнительного производства Галина Титова, в течение 9 месяцев текущего года на исполнение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области поступило 109 постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. По ним возбуждено 75 исполнительных производств в отношении граждан Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики, Республик Казахстан Таджикистан, Армении, Киргизии, Венгрии, Нигерии, Турции, Сербии, Афганистана, Германии и Гвинеи.

Галина Титова сделала акцент на некоторых проблемах, возникающих в ходе исполнения этой категории исполнительных производств. Так, в отношении 70 правонарушителей-иностранцев судами было применено содержание в Бюджетном учреждении Омской области «Центр социальной адаптации». Однако в связи с отсутствием мест в учреждении, рассчитанном на 20 койко-мест, бывает затруднено своевременное выдворение. В настоящее время объявлены в розыск 2 иностранных граждан, не помещенных в «Центр социальной адаптации» в виду отсутствия мест.

Препровождение иностранных граждан до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации возложено на судебных приставов по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства.

По информации заместителя руководителя Управления Евгения Пазечко, выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации осуществляется по кратчайшему пути следования с учетом возможности транзита через территорию иных государств.

За отчетный период до пунктов пропуска через границу препровождено
54 человека. Через пограничные пункты, расположенные в Омской области, выдворен 41 иностранец (граждане Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана); в г. Новосибирске (аэропорт Толмачево) – 12 иностранцев (граждане Таджикистана, Армении, Узбекистана); в г. Москва (аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково) – 7 иностранцев (граждане Турции, Сербии, Нигерии, Афганистана и Вьетнама).

Как отмечено на коллегии, чрезвычайных ситуаций при осуществлении препровождения иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, в специальное учреждение и до пункта пропуска через Государственную границу не допущено.

Участники коллегии наметили меры по дальнейшему повышению эффективности взаимодействия с судами, Пограничным Управлением ФСБ России по Омской области, УФМС России по Омской области по вопросу исполнения постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан, незаконно проживающих на территории Российской Федерации.

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.