16 мая 2012 12:55 / Просмотров: 601

Судебных приставов заставили заниматься прямыми обязанностями через суд

Прокуратура Черлакского района Омской области в ходе проверки выявила нарушения в деятельности службы судебных приставов в части неисполнения исполнительного документа, повлекшего нарушение прав детей.

Установлено, что в июле 2011 года судебный пристав-исполнитель Черлакского отдела службы судебных приставов возбудил исполнительное производство о взыскании в пользу местной жительницы алиментов на содержание ее двух детей. Несмотря на неоднократные обращения данной гражданки, пристав с момента возбуждения исполнительного производства ни одного исполнительного действия не произвел и в ноябре 2011 года был уволен. Впоследствии данное исполнительное производство никому не передавалось и фактически не исполнялось.

В связи с тем, что бездействие Черлакского отдела службы судебных приставов-исполнителей нарушало имущественные права детей на получение своевременного и полного содержания от своих родителей, прокурор обратился в суд с требованием признать данное бездействие незаконным и обязать принять меры по надлежащему исполнению исполнительного производства.

Черлакский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал начальника отдела службы судебных приставов в течение пяти дней с момента вступления решения в законную силу устранить нарушения закона.

Определением судебной коллегии Омского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба начальника отдела Черлакского отдела службы судебных приставов без удовлетворения.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.