27 февраля 2014 10:47 / Просмотров: 415

Омский лицейский театр представит зрителям апокалиптическую поэму

Омский лицейский театр представит зрителям апокалиптическую поэмуВ предстоящие выходные, 1 и 2 марта, в 18:00 в Омском драматическом лицейском театре состоится премьера спектакля «Ощущение Бороды» по пьесе современного драматурга Ксении Драгунской. Режиссер — Евгений Бабаш, в спектакле заняты артисты основной труппы и первой студии.

По информации департамента культуры администрации Омска, до сегодняшнего дня мир знал только одну режиссерскую интерпретацию этой пьесы: в 2002 году ее поставила Ольга Субботина. И вот теперь омский режиссер Евгений Бабаш взялся за «Ощущение Бороды».

«Мне понравилось мое ощущение от прочтения. Основа этой пьесы очень фантазийная, а я люблю то, что рождает много ассоциаций, образов, тем, — говорит режиссер о причине выбора именно этой пьесы. — Правда, меня предупреждали, что она сложная — и это действительно так. Приходится нащупывать основную нить и много сочинять: некоторые сцены убираю, что-то добавляю».

Драматург Ксения Драгунская называет свою пьесу народной поэмой, Бабаш обозначил жанр своего спектакля «апокалиптическая поэма»: «Почему поэма? Потому что, на мой взгляд, это такое эпическое полотно. Почему апокалиптическая? Я там увидел целый цикл жизни, от начала и до конца, который в один момент «обнулился». Такой русский бунт: снести все, чтобы начать заново».

По словам режиссера, это история об ощущении времени, так быстро уходящего и неповторяющегося, об ощущении мира, в котором вдруг посреди знакомого порядка происходит что-то такое, чему нет и не может быть объяснения.

Режиссерским почерком Евгения Бабаша можно считать крайний минимализм. Так, например, весь реквизит — это старые вещи, которые приносили в театр неравнодушные омичи, а особую атмосферу с налетом мистики спектаклю придают свет, музыка и деревянный стол. А еще — икона, которая нарисована художником театра Мариной Шиповой и освящена в храме.

По всем вопросам, связанным с премьерной постановкой «Ощущение Бороды», следует обращаться к заведующей литературной частью Омского драматического лицейского театра Дине Литвиной по телефонам: 8 (3812) 22-01-04 и 8-908-805-20-30.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.