30 января 2013 13:36 / Просмотров: 705

В Омской области осудили механизатора, задавившего коллегу трактором

Изрядно выпив, механизатор СПК «Ольгинский» сел в трактор и сдавая задом, наехал на тракториста. Мужчина от травм скончался в больнице.

Полтавский районный суд Омской области вынес приговор в отношении 24-летнего механизатора СПК «Ольгинский» Сергея Дацюка, обвиненного в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как было установлено в ходе рассмотрения уголовного дела, ночью 13 сентября Дацюк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на территории отделения сельхоз-производственного кооператива, сел за руль трактора МТЗ-80 и стал двигаться задним ходом для сцепки с гусеничным трактором ДТ-75 в целях его буксировки.

Мужчина знал, что за трактором стоят двое его коллег, но не стал просить их отойти в сторону, а продолжил движение задним ходом. В момент движения его нога соскользнула с педали сцепления, и трактор поехал назад, пока не уперся в корпус другого трактора. Между двумя машинами оказался 23-летний мужчина. От полученных травм молодой человек скончался.

Как было установлено в ходе расследования данного происшествия, Дацюк нарушил требования Инструкции по охране труда для машиниста-тракториста колесного тягача, согласно которой, подавая трактор задним ходом, необходимо двигаться на первой передаче заднего хода, на малых оборотах двигателя. При этом работник должен быть всегда готов остановиться.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, на предварительном следствии и в судебном заседании Дацюк вину в совершении преступления признал полностью и в содеянном раскаялся. Полтавский районный суд Омской области признал Сергея Дацюка виновным и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, с возложением ограничений: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы района без уведомления специализированного государственного органа, а также обязанности являться на регистрацию два раза в месяц.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.